10 января

Восстановленный без изменений пост из старого блога. Оригинальная дата поста 2007-01-12 18:53:36

Сегодня утром опять припёрлась эта чучундра-домомучительница. Занялась гостевым домиком и не мешала нам снимать видео про дом и сад. Будем потом в морозном феврале смотреть и вспоминать. Потом мы всё покидали в машину, и, пригрозив чучундре судом Линча за открытый дом, тронулись в путь. Начался наш пятидневный круиз по Вестерн Кейпу.

Открываем мы его посещением одного из знаменитейших мест Винного маршрута – городка Франчхук, основанного гугенотами в конце 17 века в долине, окруженной с трёх сторон горами. Тут повсюду виноградники, а урожай снимают по два раза в год. Отдельная тема, конечно, это то, как мы сюда добирались, а добирались мы крайне весело. Доверил, блин, Рудченке атлас и приказал штурманить. Но вот если бы из-за соседнего поворота показалась бы моя школа или контора родной фирмы – ну вот ей богу, ну ни капельки бы не удивился :) Все именно к этому и шло. Отобрал у неё карту и потом, запомнив маршрут, с грехом пополам доехали. Дороги тут хорошие, но про передвижение по дорогам я расскажу в 11 января, а пока поскипаем эту тему, до завтра… Так вот, Франсхук оказался на удивление приятной деревенькой. Много франкоязычных названий, упоминаний гугенотов, архитектура опять же. Поселились в гестхаузе “Ла Фонтен”, который с улицы выглядел ничем не выделяюшимся зданием, но во дворе нас ждал бассейн, бунгало и прочие радости жизни в виде черного кота-попрошайки (хммм, а хоть что-то тут есть черное и не попрошающее?). Приятный домик, приятный бассик, приятный персонал. Выход нашего бунгало был прямо на бассейн, и если, открыв широко двери, как следует разбежаться от кровати, то получился бы весьма неплохой плюх :)

Итак, в номере у нас было всё, вплоть до кондиционера, который надрывно гудел всю ночь, пока папу-Диму это не достало. Но он хорошо справился, спали мы отменно, пока Ирыч меня не разбудила в 7.55 громким шопотом “Дима там наша машина орёт!” Угу.. там на стоянке было 7 машин, в доме охрана, кругом соседи, а орёт именно наша! Но это завтра, а сегодня мы, побросав манатки плюхнулись в бассик! Было классно! После всей этой духотищщи (а было порядка 36 градусов) нырнуть в водичку – это что-то! После этого отправились обедать. Нашли прикольную пиццерию, в меню которой было написано, что если, мол, желаете “похавать быра”, то валите, мы, мол, ресторан медленного обслуживания. Повеяло чем-то знакомым, домашним, эстонским :). НО, к нашему удивлению заказ принесли так быстро, что мы даже не успели как следует винчик распробовать. Ирке вино вторкнуло, а мне никак, решили пойти на Wine Tasting, пробовать вина, это тут везде предлагают.

Отдельно “за чаевые” скажу. В подавляющем большинстве заведений приносят чек с отдельной графой Gratuity и потом Total. т.е. предлагают самому вписать сумму чаевых. Я обычно оставляю тут около 10%, ну так, чтобы сдача была ровной. Удобно, причем карточкой можно платить практически везде, даже на фермах посреди саванны, и платеж проходит довольно быстро. В этом случае с чаевыми вообще никакой заморочки, впишешь столько, сколько не жалко. Пробовать вино нам понравилось. Будем это практиковать везде, где будет возможность. Принцип такой – платишь за бутылку или за неограниченное количество (во Франсхуке это было так – 15 рандов за вино, разлитое в бутылки из металлических баков, а за 25 к ним добавлялись ещё и вина из дубовых бочек), тебе приносят бокал, такую бадью для помоев и графин с водой. Выбираешь вино, нюхаешь его, пробуешь на вкус, а потом ополаскиваешь бокал и выливаешь всё в бак для помоев. И так можно было сидеть долго, они до 8 работают :). Ирке больше всего понравилось Семиллон, а мне – Мерло Резерв. Бутылку везу с собой. Вообще мы купили яшик, но одну раздавили потом в бунгало под закуски, другую отдадим нашим хозяевам за гостеприимство, ну и домой отвезем если чё останется.

Иркин потом спать завалилась, всё-таки занятие не из простых – вино пробовать, а я взял фотик и пошел по городишке пройтись. Оказалось что всё в этом чудном местечке работает с 9.00 до 17.00, и в музей я опоздал на 34 минуты. Зато мемориал гугенотам увидел. Интересно было бы зайти туда. Наверное уже только в другой заезд. Зашел в супермаркет, закупился, снова порадовался возможности платить карточкой за всё, и пришел домой накрывать стол. По пути заметил, что уже в котором проезжающем мимо автобусе не вижу ни единой белой физии. Токмо коренные. А ещё очень много маршруток. Так много и во всех городах и городишках, что вспомнился родной Каунас. У них даже манера вождения одинаковая, и стремление затромбовать в машину как можно больше “дров” :). Жена спала, но с удовольствием встала и ушла на улицу досыпать в шезлонге. Душно в бунгало. Дико душно. К накрытому столу мы приставили камеру на штативе и наговорили под бутылочку кучу приветов, рассказали где мы, как добирались ну и вообще, спасибы всякие. Хорошо посидели, “жаль Пятачок рано ушёл” :).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s