11 января – В пути

Восстановленный без изменений пост из старого блога. Оригинальная дата поста 2007-01-12 19:03:17

Итак, сегодня настал тот день, когда нам предстояло проехать порядка 300 км по неизвестной стране на другом конце света. Расставшись с гостеприимными хозяевами “Ла Фонтена”, и вручив им шоколадки и ликерчик из Эстонии, мы порулили на трассу.

Ехали такими серпантинами, что Ирыч стала тихо поскуливать и закрывать глаза, и поэтому мы не очень спешили, зато много на видео сняли. Потом заправились на ближайшей колонке Шелла. Вот тут постараюсь описать подробнее, фотки будут всё же позже. Итак, заправка у них выглядит так же как у нас – аккуратная заправочная плошадь, магазинчик с кассами, чистый персонал. Это в больших городах, ну или там, где белых рядом побольше. А в маленких деревеньках они попроще, очень попроще. Да дерьмовенькие они, скажем так. 4 колонки, 6 черных, из них работают только 3 – один заправляет, второй протирает стекла, а третий сидит за столом, дует щеки и старается казаться важнее всех этих пигмеев. Он кассир! :) Так вот, когда заправщик вынимает пистолет, и всем видом показывает, что своим титаническим трудом он заработал не 5 а 50 рандов, но в силу своей природной сговорчивости он, так и быть, снизойдёт до такого унижения, и примет у меня пятачёк, вот в этот момент рядом вырастает мойщик окон с протянутой рукой. Вот ей-богу, ещё раз такое увижу, и процитирую ему классика: “Мсье, же не манш па сис жур…”. И так вся эта братия напоминает мне шедевры Гашека, что невозможно не улыбаться. Ладно, неописанным в нашей ведомости остался один герой, не менее положительный чем все остальные. Он может даже более положительный, так как больше всех ложил на эту работу. И работать ему видимо какая-то местная религия не позволяет. Он кассир! Деньги принимает заправщик, бежит к кассиру, вымаливает сдачу и летит обратно под чутким и направляющим взглядом товарища кассира. Получает свои 5 рандов и скалится как людоед. „-Idiot?! –Jawohl, herr Feldvebel!” (c) Ужос нна… А кому щас легко?

Мда, лирически оступился. Ладно, бензин тут стоит 5.83 за литр. Выбора нет – или солярка или unleaded. Сало идёт по 5.69 за литр, но цены варьируются в зависимости от места в пределах 3-5 центов. Не смертельно, дешевле даже чем у нас в Таллинне. Раза в два примерно, поехали дальше. На дорогах все ведут себя осмотрительно. Не только на трассе, но и в городе. Сколко раз замечал что мне махали на перекрестках – проезжай, мол, чего стоишь? Трудно ещё привыкнуть, но они правда очень помогают. Ни разу ещё не слышал чтобы кто-то кого-то оббибифафакал. И мне в спину никто не сигналил, и я даже не порываюсь, ибо кто его знает, кто там впереди сидит. Все взаимно вежливы и предпочитают дать дорогу, чем лезть на принцип. Тут правда очень просто водить машину, и, мне так кажется, это лучшее место для привыкания к правому рулю на левостороннем движении. Плюю в торшер слева три раза и стучу по голове :). На трассе, а это обычно, но не везде, по ряду в каждую сторону (шириной с полторы легковушки) плюс широкая асфальтированная обочина, ограничения скорости бывают 80 (редко), 100 (чаще всего) и 120 (много но не очень). Покрытие хорошее, ремонт дороги видели 1 раз, местные махали лопатами заменяя экскаватор. Место работ ограждено хорошо, скорость скидывать успевали.

Заметил что вежливость она как бы у местных не в напряг. Ну катится кто-то медленно, ну и катится себе. А как только у него вырос хвостик из 1-2 машин, уходит на обочину и там себе тошнит тихонько, а последний из хвостика за это пасибку ему отаварийкает. За что и получит в спину дальним “Сам такой!” :) И радует это все, и хочется в этом участвовать, как в хорошей доброй игре. Не хамить, не спешить, не нарушать, а сделать так, чтобы в эту игру можно было как можно дольше играть, чтобы она всем нравилась. Щас заплАчу… Когда въехали в степную полосу, трассы стали прямее, длиннее и ровнее. На одном участке удалось разогнать Жучка до 160 км/ч. Личный рекорд. Потом за Жучка стало страшно. Жужжал, бедный, громко :). Вооооот.

По пути отобедали на винной ферме, Ирен снова подписалась на пробы вина, благо цена была всего 10 рандов. Ну, правда, всего за 4 бутылки, но вино оказалось очень хорошим. У меня складывается такое впечатление, что плохого вина тут просто нет. Как класса. Наша официантка сказала что её муж в Америке работал с парнем из Эстонии, и мы на этой ферме первые не только из Эстонии, но и первые русские вообще. Вот это место, там ещё и кормят восхитительно: http://www.joubert-tradauw.co.za/

Ну вот мы, наконец, и в в нашем Оудсхоорне. 422 км от Кейптауна. Вдали от всего на свете, зато в 150 метрах от русского ресторана “Калинка”. Нам его в этом Жубере Традо порекомендовали, и не ошиблись. Все местные описывают его как наишикарнейший ресторан, поэтому мы решили что туда надо сходить. Пришли, на встречу вышла невысокая женщина, я даже решил что это американка с западного побережья, но услышав акцент спросил “А по-русски можно?” Она как бы опешила сначала, стала путать русские слова с английскими, но сказала “Можно” :). Усадила нас за столик как дорогих гостей, и весь вечер к нам подходили и уделяли внимание. Её зовут Нина, она из Петербурга, приехала сюда вслед за единственной дочерью, вышедшей замуж за Южноафриканца-миссионера. И теперь у неё здесь свой русский ресторан. Вдали ото всего, в центре саванны, в небольшом городишке под южным небом. Очень милая женщина, очень приятное, и даже непривычно аккуратнейшее для этих мест заведение. Завтра снова туда пойдем ужинать, а сегодня ужин стоил 400 рандов, и состоял из филе страуса на грилле (средней прожарки) под полусладкое у Иры, и африканское трио (мясо двух разных антилоп и страуса) под Мерло у меня. Комплимент от шеф-повара был в виде маленьких лавашиков с наперстком “икры заморской – баклажанной” :), и комплимент от заведения – русская водка. Там правда очень приятно и как-то даже забываешь где ты собсна находишься. Потом оказалось, что за почти соседним столиком сидела пара из Питера, но столик от нас перекрывала стенка из виноградных лоз и ещё одна семья каких-то местных. Так что даже взглядами не пересеклись, но не очень-то и хотелось. Устали сегодня с этой 8-ми часовой поездкой, и сил на пьянку с россиянами уже небыло категорически. Приползли вот домой и уже практически спим. Завтра мы идем кататься на страусах.

ЗЫ. Интернет кафе удивил своими расценками: 25 рандов за полчаса или 35 за час. Барыги.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s