17 января

Восстановленный без изменений пост из старого блога. Оригинальная дата поста 2007-01-21 01:18:19

Сколько мы не мажемся кремом от солнца (у нас Аустралиан Голд 15), а руки всё равно поползли. Выгляжу как облезлый Базилио, никакие крема не помогают. Наверное надо у жены чего стырить из запасов, а то самому неприятно.

Сегодня утром нас провели по маршруту до Ботанического сада Кирстенбош. Мы в нем протусовались около 3 часов, ибо это того стоило. Самое удивительное – все эти растения там прут из земли безо всяких оранжерей! Просто под открытым небом! Вспоминая таллиннский ботанический сад, который тут у каждого в саду при доме есть, начинается нервный смешок. Потом удивление, затем восхищение всем этим, ну а потом просто ты ходишь и любуешься всеми этими растениями. Красиво, но, как нам сказали, в сентябре тут просто рай – цветет всё! Различными цветами и оттенками, в разных формах и соцветиях, в совершенно невообразимых количествах. Нас почти уговорили приехать сюда в сентябре. Только мы не уточнили какого года.

Ирка потом умаялась и засела под дубом, наблюдать как молодые мамашки своих пупсов на травке выгуливают. Пупсы весело тусились и ни капли не заморачивались грязными руками, как и их мамашки. Идиллия! А я в это время оббежал оставшуюся часть парка, и нашел примечательную вещь – тропа для слепых! Вдоль нее протянута веревка, а на ней висят такие поплавки, чтобы рука на них останавливалась, ну и напротив поплавка инфотабличка, в виде двускатной крыши. На обращенном к человеку скате этой крыши всё написано нормальными буквами, а на противоположном – азбукой брайля. Меня это очень впечалило, особенно учитывая мои страхи. И тропа там проложена близко к деревьям и прочим растениям, и места для отдыха с поилками продуманы (все снабжено табличками, чтобы слепой знал, что за спиной в 1 шаге от него – удобства), и все можно руками трогать и все щупать… Заботятся они о несчастных, не то что в наших палестинах.

Но больше всего порадовало то, что в кассе моя Маэстра снова заработала. Т.е. вчерашний день прошел, и даже пускай он не возвращается. Сегодня собрал кучу чеков, завтра найду информацию о возврате НДС, и попробуем получить хоть сколько. Дело даже не в деньгах, там всё равно на 10 евро только наберется, дело в принципе. Я хочу знать как эта процедура действует, да и вообще, было бы интересно. Кстати, есть тут можно практически везде. Средний обед у нас выходит в 130-170 рандов. Ибо тут цены такие. Причем в некоторых магазинах цены на продукты ну совершенно эстонские, а то и дешевле. Но там в основном черные тусуются, ну и мы когда что-то очень нужно купить. Ладно, вернемся к сегодняшнему дню.

В Кирстенбоше растут такие алоэ, что впору их с березами сравнивать. Репейник тут с мой кулак размером, а фикус, страшно сказать, больше дуба на банкноте в 10 эстонских крон. Фикус просто огромен! И вот чем я буду теперь людей в Эстонии удивлять? Возле ресторанчика там росли фиалки. Поле фиалок. И герань кустами с сирень. Просто невероятно! И это только те растения, которые мы визуально узнавали. Оки, я не ботаник, и поэтому сложно что-то толковое сказать на эту тему. Хотя очень хотелось бы.

Отдельно хотелось бы осветить тему штурманства моей жены. Послал же бог проклятие. И оно почему-то сидит рядом и ни капли не помогает мне ориентироваться. В этот раз мы залетели в дикую дырку от одного места, там кругом только “бразы ниггаз”, какие-то портовые сооружения, всё это под скоростными эстакадами в тени… Не хватало остовов сожженных легковушек и тех же не совсем светлых “друзей” человека. Как в дешевом Голливудском кино. Ужос! С трудом-с нашли белого старикашку, который нам объяснил как отсюда выбраться. Пока бог миловал в тауншипы заезжать – это такие поля домиков из шифера и картона. По его инструкции мы выбрались на трассу и с удовольствием доехали по нормальной дороге до замка Доброй Надежды. Поставили машину на платную стоянку (час 5 рандов, два часа 10 рандов, ну и так далее) и пошли.

Замок оказался весьма забавным строением высотой с трехэтажный дом и в форме странной пятиконечной звезды. Нас провели с экскурсией по периметру, показали дом губернатора, казармы, батареи, тюрягу с пыточной (у их гидов весьма потешный акцент: “Лэйдис анд Джетельмен. Вэлком ты зе джейл. Хиииррррр ю кен сии…” или “Рыыли скеери” :) – именно так, с буквой Ы), объяснили про все флаги над бастионом, и отпустили с миром в музей ЮАРовской армии. Довольно самобытный музейчик. Там с самого начала о голландских поселенцах и их войне с местными жителями, а потом уже постоянные конфликты с англами, и армия в наши дни. Похоже что в наши дни там служат только коренные. Вид у них при этом – затрапезнейший. Ну представьте себе рэппера в военной форме, которая висит на нём мешком, а сам он при каждом шаге выделывает нечто типа “Ё, ма мен, камон, браза”… Мда.

Ну да и хрен с ней с их армией, музей главное интересный. История англо-бурского конфликта очень подробно рассказана, с иллюстрациями и реальными экспонатами. Оказывается война весьма достойно начала новый век – концлагеря, блокпосты (1902 в Капской колонии и 1995 в Чечне – близнецы братья. Убрать интерьер и не отличишь один от другого), зачистки, колючая проволока, разрывные пули. Всё это так знакомо по телерепортажам, а теперь сам видишь, что за весь век (кроме новых видов оружия) в принципе ничего не изменилось. Грустно. Весь день получился с какой-то грустинкой. Потом все поймёте.

Вышли из замка и пошли город смотреть, но видимо не совсем правильное место выбрали – рядом железнодорожный и автовокзалы, и пройдя кружочек по кварталу я решил что с меня хватит. Очень на нервы действует когда кругом одни чёрные. Не знаешь, они сейчас дружелюбные или не очень. Потрепав себе и Ирке нервы (а она, главное, как ничего не замечает, носится по всем магазинам и лавкам и разинув рот кофточки и блузочки высматривает. Никак не может угомониться что мы скидочный сезон в Таллинне пропускаем. А лавки там самые разные – от оптовых гадюшников для самых нищих, до очень приличных магазинов. Но вот обстановочка… Или как там у поэта: “Посмотри на эти лица, Сразу пыл сойдёт с лица. А ведь это эти лица Перестраиваются” :) Вообще аналогий ЮАР и СССР ну просто поразительно много. Настолько много, что в некоторых ситуациях результат или обстановка становятся буквально на 100% заранее известными. А к сравнительной характеристике негра и русского, данной Игорем Свинаренко в “Ящике водки” ничего не добавить и не отнять. Просто как сиамские близнецы, только один позагорелее.

Домой вернулись по небольшому траффику. Несложно, ибо хоть и медленно, но поток всё время движется, никто не стоит. Это только на нашем участке, там где мы чаще всего ездим. А в других местах можно и постоять. В первые дни нашего приезда еще были каникулы, а со вторника дети пошли в школу, все повозвращались в город ну и началось. В магазинах школьные товары со скидками продают, формы там, канцтовары, ранцы… Сезон начался. Филип наш тоже рано убегает, у них уроки до жары в 7.30 начинаются, а кончается все это в 16.00. Рабочий день прям, а не школа.

Итак ладно, вернулись домой и стали готовиться к браю – это мясо, приготовленное на гриле. Чтобы полностью себе представить всю прелесть и вкус брая, вам надо на минутку представить себе вкус котлетки, мяска или колбасок, приготовленных на гриле. Представили? Так вот представьте себе это еще раз и перейдем к другой теме, ибо это все то же самое :) Во время приготовления мы раздали слоников. Фотки вывесим потом, когда я сайт доделаю, ну а пока только на словах. Все остались довольны, особенно Филип, очень был рад плакату с видом Таллинна. Мы рамку в Оудсхоорне заказали, и все прекрасно просто вместилось. Получилось неплохо, мы сами остались довольны, ну и людям понравилось. За ужином позвонили Гамильтону и сообщили, что его знакомый утопил свой катер и сам утонул с одним из членов команды. Двух других удалось спасти. Вот такое грустное завершение дня. Вечер закончился тихо – брай, красные вина, болтали… Погода прекрасная, и сидя на воздухе под ярко-звёздным небом с бокалом прекрасного Мерло, понимаешь, что всё это ни капли не пьянит, а только расслабляет. Отдых, самый настоящий отдых.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s