10 июня

Восстановленный без изменений пост из старого блога. Оригинальная дата поста 2011-06-11 06:33:26

Первая вылазка на арендованной машине по штату и первые впечатления от реальных вещей, ранее виденных на канале Дискавери.

Ну и денёк выдался. Начну по порядку с самого утра.

Вчера заказал через нет машину в Avis. Странно, что даже кредитку не спросили, стоило бы уже на этом этапе насторожиться. Но ничего такого не ёкнуло. Ну и утром, когда поехали за ней, паспорт благополучно не взял, думал правами обойдусь. Хрена там! Клерк спросил для начала права. Я ему свои подсунул, сказал, что там перевод на обороте. Так он попросил международные. Говорю – это они же! Он опять похлопал глазами, и спросил национальные. Пришлось дядечке сказать, что наше государство выдаёт исключительно такие, без вариантов. Угомонился. Взял кредитку и попросил паспорт. А он дома, на полочке лежит. Пришлось Настю гонять лишний раз, что бы мы без неё вообще делали! Вобщем когда процесс оформления был завершён и паспорт предъявлен, пошли осматривать машину. Все царапинки записали и выдали ключи. Дядька объяснил, что с этого года действует новый порядок, и что если ты ездишь по иностранным правам, то с собой всегда должны быть международные права и паспорт с визой (или просто паспорт, как в моём случае). Настя умчалась на почту, а я получил свою порцию кобальта белого цвета с номерами штата Вирджиния. При выезде на дорогу оказалось, что она воет как хрен знает что. То ли колесо разбалансировалось, то ли ещё что, но после 40-45 миль в час вой просто ужасный. Корейский Воющий Тарантас – отныне его имя.

Забрал семейство и, объезжая каждые 500 метров сбитых опоссумов (реально!), дёрнули мы в сторону усадьбы Франклина Делано Рузвельта, тут неподалёку в Гайд-Парке. Там музей и библиотека, а ещё его усадьба. Но поскольку тур в усадьбу был распродан, а следующий начинался только через полтора часа, мы решили ограничиться музеем-библиотекой. И не прогадали. Было очень интересно. Оказывается именно при нём в Америке появилась система социального страхования, да и вообще куча всяких ништяков в плане защиты прав простого населения. Которые теперь кажутся минимальным минимумом, этаким само-собой-разумеющимся-в-цивилизованной-стране, а тогда даже это вводилось с некоторым скрипом. Мне понравилось. Ребёнок с женой тоже немного нового узнали.

Следующим пунктом нашей программы должены были быть мотоциклы, но, посмотрев на часы решили всё же поехать в http://www.westpoint.edu/Dcomm/vic.asp Вест-Пойнт – самую крутую военную академию в штатах. Но перед этим – обед. Война войною, но обед по расписанию.

Зарулили в T.G.I Friday, Ирыч сказала, что это типично американская кнайпа, и там можно классно погрузиться в атмосферу гамбургеров. Гамбургеры были хороши, правда. Сочные и настоящие, не знаю даже, как теперь в Макдональдс заходить. Но лучше всего оказались макароны под сырным соусом, заказанные для Джуниора. Он их сразу выменял на Иркин гамбургер, заставив маму давиться ими до конца. Вернее – до сюрприза, который поджидал её на самом дне чашки. Сюрпризом оказался бумажный лейбл. Мирный такой, маленький бумажный лейбл размером с почтовую марку. Супруга изменилась в лице и позвала официанта, который что-то промямлив исчез с горизонта. На стандартный процедурный вопрос “WTF?!” у стола появился менеджер, который раскланиваясь и извиняясь пообещал всё уладить. Он объяснил нам, что такие лейблы кладут на макароны, когда порция только готова, ну и тут, видимо, просто забыли убрать этикеточку перед заливкой сырным соусом. Ирыч схохмила, мол, “At least they are fresh”, а менеджер схватив потребованный ранее счёт исчез из зала. Через минуту наш официант принёс новый счёт – уже на 5 бачинских меньше. Ровно на стоимость макаронов. Граждане, требуйте защиты своих прав!

Ну а затем мы сели в КВТ (корейский воющий тарантас системы Шевроле Кобальт, если кто забыл), и порулили в Вест-Пойнт, в надежде попасть на экскурсию по Академии и в музей. Какими только дорогами мы туда не добирались! Кстати ещё раз – не все американские дороги ровны и замечательны. Иногда складывается впечатление, что едешь где-то между Зарасаем и Утяной или тому подобное. И только холмисто-гористый пейзаж вокруг и ширина дорог (ну ладно, и дорожные знаки тоже) напоминают о том, где ты реально находишься. Ну правда, и ямы есть, и заплаточный ремонт присутствует. Всё как у нормальных людей.

Так вот, упёршись однажды в ремонт дороги, свернули на первую же улочку налево. И попали в какой-то негритянский район, который вот всем своим колоритом ничего хорошего в случае поломки не предвещал. Такие компании негров у крылец, негритянские девочки, прыгающие через резинку. Всё как в кино, you know… Брюса Уиллиса в плакате-бутерброде не хватало.  Вылетели оттуда пулей, и помчались по уже нормальным дорогам в сторону Академии. Местами дорога сильно напоминала виденное в ЮАР. Тоже горы, тоже четырёхполоска, тоже жара, много солнца, английский язык, негры… :) Только движение по другой стороне дороги. Ладно.

Прибыли на место мы ровно в 15:00. Записали на последнюю экскурсию на 15:30. А в музей уже не успели. Как-нибудь в другой раз. Клерчиха удивилась, взглянув на наши паспорта при регистрации. Видимо не так часто люди из наших краёв забираются. Зато китайцев было дофигищи! Полавтобуса точно, со своими КНРовскими паспортами. Шпионить приехали :). И ещё четверо каких-то мутных русскоговорящих, хз откуда. Академия прекрасна, автобус кондиционирован, экскурсовод красноречив. Наверняка всё это же самое можно узнать и в нете, но было очень интересно послушать живого старичка-выпускника Вест-Пойнта. И о том, что автором форта был никто иной как Тадеуш Костюшко (памятник ему на самом видном месте), и о том, что гроза краснопузых генерал “атомную-бомбу-на-владивосток” МакАртур во время учёбы тут жил с мамой (и поэтому всё сдал на круглые пятёрки), и что для поступления надо быть в возрасте 17-23 лет и иметь рекомендацию от своего конгрессмена или от президента/вице-президента США, и вообще кучу всего остального. Дико любопытно, познавательно и занятно.

Последним пунктом сегодняшней культурной программы стали ОКЧ – Оранж Каунти Чопперс, именуемые также Чопперами Графства Оранж и http://www.orangecountychoppers.com Orange County Choppers. Кто их только не знает! Да практически никто их не знает :), только небольшая кучка американцев (миллионов 20-30 или 50) и любителей канала Дискавери во всём остальном мире. Когда мы вырулили с академической дорожки к ближайшему городку, оказалось, что мы уже ровно на полпути к мотоциклам. Что слегка придало сил и уверенности, а КВТ пришлось поднапрячься и выдать 55 миль в час.  Через пробки и выбоины мы добралися!

Люди, вы не представляете всего прикола ситуации. Одно дело сидеть злыми зимними вечерами на диване у себя дома и смотреть как они там в своей Америке ваяют очередной мотоцикл по какому-то особенному заказу, а совершенно другое – стоять рядом с ним же. Вот он, родной – рядом! Помню какой срач был из-за бензобака, или как испортили крыло для этого, и пришлось его переделывать. Или вот тут – дети оставили отпечатки рук на крыле. Или посвящённый американским пожарным мотоцикл. Всё реальное, не тивишное и можно даже украдкой потрогать! :) Прикооооол…

На радостях пообещал ребёнку десерт, и за базар ответил – обожрались сладостями знатно! А Ирыч ещё и кукурузы варёной перехватила – отвела душеньку. А их милкшейк – густейшее мороженое! Мнямка…  На обратном пути испытали КВТ на новом скоростном пределе – 65 миль в час. Гул и вой не исчезали, наверное это – барабашка. Завтра проверим. О результатах доложу. Stay tuned!

ПыСы. И да – был неправ, ошибался. Гудзон, сцуко, широк. На Волгу в Самаре смахивает шириной. Местами.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s