13 июня

Восстановленный без изменений пост из старого блога. Оригинальная дата поста 2011-06-17 04:42:37

Первый загар на роже (блин, как болит-то!) и первый раз у памятника Свободы.

А интересные у американцев унитазы. Странное начало дня, да? А нифига – утром ведь идёшь сначала в туалет, а потом уже все остальные дела. Так вот, прошу прощения за подробности, но водичка эта – на “полчашки” – это прикол. Но зато проблема распространения запахов решена. И ёжик практически не нужен :).

Утром сели в метро и рванули к статуе. С метро та ещё заковыка – Ирыч уже написала, что прыгать по переходам между станциями ей не совсем приятно, но так оно и есть. Иногда, чтобы просто сменить направление, надо по таким ступенькам попрыгать, что у самого дух захватывает, а что о ней говорить. Ищем лифты в метро, тут иногда (не всегда и не везде) они присутствуют и сильно облегчают жизнь. Решили New York Pass не покупать, в итоге, когда подсчитали расходы на сегодняшние мероприятия, оказалось, что переплачиваемза билеты всего 10 баксов. А в реальности, когда жизнь внесла свои коррективы, мы бы ещё и переплатили бы за эти карточки, ибо музеи работают до определённого времени, и всё обойти мы бы не успели. Так что решили проходить в порядке живой очереди.

Ну а раз корона и пьедестал мисс Либерти были на весь июнь выкуплены, то мы, сев на метро, приехали к самому хвосту километровой очереди в батарейном парке Новойорковска. Парк замечателен – стоят какие-то мутные хрены в одежде Свободы и дерут с туристов по 5 бачинских за сеанс. Знатный бизнюс. Но настроение поправили белки. Нет, не белки-истерички из вчерашнего дня, а настоящие такие белки, живущие в этом парке и снующие между туристами в попрошайническом порыве. Настоящего живого бурундука мы видели в усадьбе Рузвельта, белки тут вот повсюду, а перееханные скунсы и опоссумы в ассортименте на дорогах валяются. Вот и всё знакомство с фауной Америки для такого городского ребёнка, как Митя, который с реакцией, свойственной вышеупомянутым белкам-истеричкам (“Белка!” и бегом в её сторону), гонял их по парку.

Тем временем мы купили билеты, которые без аудиогида почти в 2 раза дешевле, но об этом узнаёшь только упёршись мордой в кассу, отстояли эту длинющую очередь, и, пройдя все аэропортовские досмотры, погрузились на кораблик. Дядьки, командовавшие очередью на одной площадке, очень интересно подошли к своей работе. Орали вовсю: “Занимайте всё пространство, не стройте очередь, это Нью-Йорк! Если выстроите очередь, то получится Бруклин, занимайте всё имеющееся пространство!” Странно и непонятно, толпа потом сама снова возвращалась в очередеобразный вид.

Но это ладно. На кораблике классно, я уж и забыл, как это оно – поболтаться на волнах и сжечь морду под Солнцем. Но потом вечером всё вспомнилось. Плыли туда недолго, но очень живописно, на камеру сняли несколько минут хорошего видео, и вообще, видеть как она приближается – это так необычно. Одно дело – в телеке, а тут живьём, так сказать. В натуральную величину с поправкой на расстояние. А на островке все ну просто мастера оригинального жанра – и с вытянутой ручкой сфоткаться, и кофту под левую руку прижать :) Интересно, сколько таких однотипных фоток набралось бы по всему миру? :) А ещё убила толпа возле стенда с пояснением “Почему статуя зелёного цвета?” Тому що в школе надо было на химию ходить, умники.

Ну и виды оттуда – Манхэтен (особенно!), Бруклин и Бруклинский мост, оранжевые паромы до Стейтен-айленда, мост Верразано, Нью-Джерси эпизодами… Лепотааа. Словами не передать, только ХД на большом экране.

На обратной дороге с острова – паром до Нью-Джерси полупустой (ребёнок сразу изъявил желание отплыть в этот благословенный уголок Америки) и обратный на Нью-Йорк с километровой очередью из остряков-пенсионеров и китайско-итальянских туристов. Вот, кстати, иногда в метро проскальзывали такие мысли, что нихрена Нью-Йорк не американский город, а уже скорее пригород Шанхая. Столько везде китайцев, корейцев, японцев, монголов и вьетнамцев, что только вывески напоминают о месте нахождения. А ещё эти китайские туристы, которые считают крутым курить в некурящем городе. Китайские дядьки прямо вот всем своим видом показывают это. Такой прилично одетый, вальяжно держащий сигарету, когда в радиусе прямой видимости никого курящего больше нет. И вид действительно такой – “вы все некурящие недочеловеки, на нефритовом стержне я вас вертел”. Это видеть надо, такое словами не передашь… Обедали у каких-то поляков в деловом центре. На кассе стояла польская тётечка, помогала польская девушка, а рядом с нами обедала вторая польская кассирша. Прикольный акцент, не знал бы кто она, подумал бы что итальянский. И возле быка наткнулись на кучку хамовитых литовцев. Мда, “масло масляное” получилось.

Деловой центр фееричен. Стоишь вот, а вокруг тебя флюиды триллионов долларов летают. Вот прямо насквозь пронизывают, и улетают в сторону здания федеральной резервной системы. И далее на север вдоль Бродвея. И Биржа вот, про которую и фильмы и вообще много чего. И людишки эти – клерки и брокеры, снуют кругом, капиталистические шестерёночки, наживающиеся и на нас, и на вас и на всех остальных, кто имеет счёт в банке. Вот тут вот их логово! Круто :).

А вы знали, что Эмпайр-стейт-билдинг снова самое высокое здание в Нью-Йорке? Мы когда дошли до места башен-близнецов, и поняли, что на авианосец-музей мы сегодня не успели, то решили сами в этом убедиться. Но сначала прошлись вдоль забора грандиозной стройки на том месте, где раньше эти башни стояли. Страшно даже представить себе, что тут творилось 11 сентября. Там так мало места между небоскрёбами, так шумно в обычное время, что пролёт и взрыв самолёта просто должен был вынести мозг. Вот если остановиться и задрать голову, то на уровне самых верхних этажей весь масштаб этого действия вполне так себе вообразим. А разрушение башен даже вообразить страшно. Стоя там, на том самом месте пробирает до мозга костей.

И вот в этот момент, когда стоишь и всё это осматриваешь, мимо проезжают две пожарные машины, с развевающимися флагами, и некоторые прохожие, поглядывая на них улыбаются. Местные вообще к ним замечательно относятся, и мемориальный центр 9/11 это очень наглядно показывает. А стройка просто грандиозная! Там будет нечто – макет великолепен, надо будет обязательно в реале заценить когда-нибудь.

Так вот, после всего этого душераздирающего зрелища мы глянули на часы и прибалдели – до закрытия авианосца оставалось около часа, и поэтому он у нас пролетал. Забежали в метро и направились на Эмпайр-Стейт-Билдинг. Выбор был – или он, или крыша Рокфеллеровского центра, с неё лучше вид на Центральный парк и вообще, тот же самый ЭСБ видно. Но решили не суетиться и забраться на ЭСБ. Во всех путеводителях на него рекомендуют прибыть до 11 утра, так получится избежать толп туристов. Но мы около 5 вечера зашли неплохо, отсутствие толпы сначало удивило, а потом мы поняли, что в очереди всё равно придётся постоять. Из-за магазинов на полдороги народ кучкуется и создаёт заторы. Но вообще ждали мало, прошли наверх где-то за полчаса. На двух лифтах причём, сначала до 80-го этажа, а потом до 86-го. Наверху на удивление не холодно и ветер сравнительно не сильный. Приятно было там осматриваться. Но народу было много, особенно с самых популярных направлений. Чего тут говорить, лучше я фотки повставляю.

В гостишку добирались реально никакие. Сил не оставалось даже на ужин. Зашли в Данкин Донатс через дорогу от гостишки и там выпили по какао с пончиком (отстой редкостный), а потом в магазе набрали колбаски/хлебушка и всякого прочего и забурились в номер. Ибо всё, финиш. И в лифте Ирка увидела, что у мну морда красная. И болит… Вот.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s