14 июня

Восстановленный без изменений пост из старого блога. Оригинальная дата поста 2011-06-17 06:39:12

Первый раз в Центральном парке и первая серьёзная усталость.

Усталось очень сильная. И физическая и моральная. Нам, жителям тихой деревни, этакого Спрингфилда по американским меркам, весьма тяжело даётся всё происходящее вокруг. Прежде всего – это масштаб города. Он огромен. Ну и шум, который везде и повсюду. Шумно в метро, на улицах, в музеях, кафешках, холлах… Да везде! Когда мы попали в Metropolitan Museum of Art, то прежде всего убил шум. Один из залов был как специально сделан с мягким ковровым покрытием, и вот эта тишина, которую сразу слышно – это было для меня самым сильным впечатлением от музея.

Вторым приятным впечатлением, или сюрпризом стал ребёнок, вернее его знания. Мы шли смотреть Мане и Моне – его любимых художников. Что-то нашли сразу, что-то потом, но сам факт того, что входя в новый зал и, не успев прочесть ни одной таблички, слышишь от детишки “О, Дега! Сфоткай меня возле этой картины. Это его танцовщицы” – это шокирует и радует слух. Безумно приятно. А потом та же история с ван Гогом. Та же реакция, причём я даже осмотреться не успел: “О, тут ван Гог! Пойдём вон к той картине”. И это вымотанный ребёнок до обеда со сладким!

Как-то не по порядку описание дня пойдёт, но ничего, придаст колору обычному лытдыбру. Так вот, начали-то мы в музее с гардероба. Там тихо и прохладно, крикливая тётечка на проверке сумок (подобное закатывание глаз и оханье обслуживающего персонала я уже в одной какой-то стране видел), и странные билетики – такой типа значок, который прикалываешь на себя и перемещаешься по всему музею в пределах, открытых для туристов. Потом был зал с рыцарями, которых американцы свезли из Европы. Честно говоря, я не понял, чего мы с ребёнком туда попёрлись, в наших краях этого металлолома тоже хватает, но, видимо, в свете его страстной увлечённости вторыми “Веками Империй”, мы этот зал обойти не смогли бы. Дитё как получило фотик в руки, так и порхало от одной витрины к другой, не останавливаясь на осмотр. Мне это потом надоело и я это папарачничество пресёк. Мелкий хоть взглянул на них не через экранчик фотика. Все фотки постить не буду, они однотипны.

Ну и конечно его любимые художники. Маму усадили в холле в непосредственной близости от дефибриллятора, ибо мама была уже просто нетранспортабельна, а сами пошли на них дивиться. Это, знаете ли, да. Надо посмотреть в каких ещё музеях мира есть оригиналы Моне и Мане и свозить его туда. Воооот… Ну и как мы в МЕТ попали. А на перекладных. Чек-аут в гостишке, потом метро до Центрального парка, забежали рысью в гостиницу Плаза, в которой Кевин из “Один Дома-2” куролесил, убедились, что там всё уже не так как в кино, и пошли в парк гулять.

С нашими ногами это было блин что-то. Дошли мы так скрежеща зубами до первого тотемного столба с картой и волонтёром-лесником и оуели – по схеме мы прошли всего ничего, два миллиметра! До МЕТа ещё пилить и пилить. Велорикши призывали своими звоночками, и даже одного мы попробовали расспросить о ценах (1 бак за 1 человека за блок. Мы находились где-то на 60-ой улице, а МЕТ на 82-ой. 22 блока*3 человека*1=66 бачинских), но жадный мазафака не получил наших денюх. Их получил в несравнимо меньших объёмах индус-таксист на машине с кондиционированием воздуха. 5 доллариев по счётчику и 1 сверху за расстояние, которое мы пешком преодолели бы к утру 12 июля, и то – не заметив потери одного бойца.

Но вообще парк хорош. Гуси там, утки, белки (Белки!), карусели и голуби. Скалы и природа, лепотааа… Лёгкие Нью-Йорка и всё такое. На самом деле, после всего этого бетонного безумия спрятаться в парке – один из способов элементарно сохранить рассудок. Назад после музея мы снова поймали таксо, и вот тут судьба наказала нас за глумёж над велосипедом ранее в тот же день. Таксист был чернее некуда, водил как хрен с ушами, подрезал такого же бразу, о чём они успели поругаться не останавливаясь ни на минуту (орали через окна: “Мен, воч а ю дуин, мен?!”). Мы на заднем сидении были шокированы этим шоу. Опять же, даже с такими приключениями, мы добрались довольно далеко за всего 11 баксей+1 бачинский за энтертейнмент. Отлично, я считаю. В пятницу надо будет повторить.

После сытного обеда не скажу где (мы в местный нескажу что больше ни ногой, такое Г), побежали за десертом в культовое место – “Марс 2112”. Там классно. Всё такое красное, в красном освещении, кругом какие-то скалы – полное ощущение нахождения в фильме “Вспомнить всё”. И куча мутантов кругом, как раз пришла группа местных детей (штук 100-150), орущая так, словно сопровождавшие их учителя били их плётками всю дорогу. Ужос. Но место очень прикольное, обязательно рекомендую. Только работают они с 16:00, и вход стоит 2 зелёных с носа.

Потом снова метро до Гранд Централ Терминала и поезд по Покипси. В котором мы начали приходить в себя, и уже прибыв в тихую деревню в полутора часах езды от Нью-Йорка поняли, что тихая сельская жизнь – это рай на земле. Даже если недалеко атомная станция.

Поезд довёз хорошо. Мягко и быстро. А там уже и дом, где хорошо и ждут. Где вкусно и варёная кукуруза с телятинкой. Мнямка!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s