14 января

Восстановленный без изменений пост из старого блога. Оригинальная дата поста 2007-01-17 18:20:40

Знаете, я всё же когда-нибудь настучу своей жене по голове. И меня оправдают! Нам вставать в 5.15 утра, а ей страшно спать в абсолютно плотно закупоренной комнате с кондиционером, выставленным на 22 градуса. Комарики и жучки могут в комнату попасть, и поэтому свет в комнате должен ночью быть! Ну ладно, после долгих моих возмущений она решила выключить свет в номере, и спать со свечкой-ведерком в дальнем конце ванной.

Когда в 3.15 меня разбудили заикающимся шепотом, что, мол, “Дима, свечка сейчас взорвется, и мы тут все сгорим”, я подумал что это она снова во сне разговаривает. Ну у нас переизбыток эмоций, мне самому ТАКОЕ снится, что на год хватит. Но это она не во сне, это она уже проснувшись несла.

Ведро полыхало. Фитиль выгорел, и теперь полыхал парафин, причем таким пламенем, что литературным русским не описать. Только ненормативным с привлечением жестикуляции. Спросонья я так и не вспомнил, чем там можно тушить парафин, единственной мыслью было “А не …уйнёт ли это на всю пустыню, если я туда воды плесну?”. Поэтому я закрыл ведро (нет, не своим телом) мыльницей, и где-то минут 5 мы наблюдали как этот парафин просто дымит и воняет. Без огня. Дыму было на весь номер. Ночь была испорчена, Ирке незачот. Что-то разогнали мы, что-то кондиционер, но когда можно было спать, уже подошло время подъема. Картинка ужасающая – обугленное ведро у входа, два русских с красными глазами, пьющие чай ведрами (не надо при мне произносить это слово до следующей весны). Праздник жизни, блин.

Но сафари удалось. Пара сотен газелей, пикник с распитием кофея под печеньки и разговор о том, почему же развалился СССР (действующие лица – Дима, рейнджер и один из нежно-голубых англичан), и под конец всего этого – два льва, которых заметил Я. Все ждали их спереди, а мне чего-то стало интересно посмотреть назад, и когда я увидел их в 50-70 метрах от машины, то вот чесслово, ну кроме “ЭЭЭЭ, аааа, ыы и ууууу” с протянутым в их сторону пальцем, ну вот ничего изобразить не смог. Речь куда-то ушла, видимо в складках штанов прятаться. Зато фоток сделали кучу. Впереди шагала львица и время от времени рычала, типа “шевелись, козлина”, а сзади шел понурый лев, и иногда поглядывал в нашу сторону. На морде неоновыми буквами читалось: “Мужики, спасайте!”.

В общем день обещал быть интересным, что опять же подтвердилось когда мне на завтрак так ничего и не принесли. Ждал 20 минут. Ирке принесли за это время блины и омлет, а я, между прочим, свой омлет заказал раньше её! Ну, чаевых они за это получили меньше. Плюнув на этих идиотов, я пошел к своей Анемии. Она мне сегодня обещала массаж спины, плеч и шеи, ибо мне еще 4 часа за рулём херачить, так ведь и скопытиться можно. Массаж был просто фантастическим. Не считая того, что я за это время еще немного поспал. А потом она развела меня на бабки. На крема всякие для любимой жены. Жена поворчала и покряхтела, собиралась с громами и молниями всё назад возвращать, но этим же вечером полезла в мешок и всем этим добром намазалась. “Ниччо не понимаю” (с)… Позже она же имела глупость сообщить мне что крема – это “джаст фантастик” :) ню-ню…

Так вот, выехали мы, и сразу решили править нашу ладью на юг африканского материка – на l’Agulhas (как местные его называют – Лагалас). Без приключений не обошлось. Два раза засыпал за рулём, но один раз сразу проснулся и мы вышли погулять, а второй раз заснул и проснулся через секунд 5. Испугался очень, вылетел на обочину и с заносом остановился (не специально, так получилось – это совсем не смешно, уверяю вас). Мы потом прошлись, попили воды, размялись и под радио и Иркины сообшения о СМСках малым ходом доехали. Попетляв слегка по живописным дорогам западного Кейпа, мы прибыли на место.

Это было что-то. Вот представьте себе – вы часто читаете о чем-то, что считаете ну совершенно недостижимым для себя, смотрите об этом передачи по телеку, видите фотки в журналах “Вокруг Света”, и тут вдруг, вы выруливаете из-за поворота, и видите это место. Совершенно невозможно описать. Это надо просто увидеть. Мыс Игольный впечатяет только тем, что дальше уже ничего нет – только Антарктида. И вот этот одиноких древний маяк, построенный в богом забытые годы предками нашего Гамильтона (все эти земли принадлежали им, также как и маяк, и все округи вместе с городком Лагаласом), он просто вырастает перед вами как маяк на улице Суур-Паала в Таллинне, который мы видим по 25 раз на дню. Вся обыденность и необычность этого события смешиваются воедино и оставляют ощущение какой-то нереальности происходящего, словно всё происходит во сне. Так и хочется сказать самому себе – “да ладно, да проснись уже!”. Это только ооооочень слабое описание того, что мне довелось испытать там. Место ну просто фантастическое.

Встретила нас тётя Катя. Назовём её так. Говорливая блондинка лет 50, которая своей трескотнёй скрашивала наш быт. Помешанная на всем русском, она сделала нам скидку в 1000 рандов, получив в подарок матрёшку. Плюс мои уроки русского, которые она тшательно конспектировала на бумажке. Угадайте, как звали её сиамского кота? Кросавчег! Каждое утро мы ему говорили “Превееед!”, а хозяйка всё спрашивала “Что ты сказал? Как это записать?” Про падонкафф решили ей не рассказывать.

В общем он рассказала нам абсолютно всё про семью ван Бреда. Всю их историю с момента поселения в Капской колонии в 17 веке и аж по сей день. Невообразимая история. Оказалось, что это самая знаменитая семья в Западном Кейпе. И самая древняя из до сих пор существующих тут. После заселения мы приняли душ и пошли в сторону маяка. Залезли на него (не без вздохов и переживаний) и прицепили на одну из проушин замочек с нашими именами и датой. Ну традиция такая  – на свадьбу вешать замочек. Наш первый свадебный замок не провисел и года в Хорватии, в Макарске. Теперь попробуем счастья тут. Если кто будет в Лагаласе и залезет на маяк, плииииз, посмотрите, нет ли там на уровне головы, с противоположной от входа стороны, замочка с нашими именами. Пасибо :).

Вход на маяк стоит копейки – 13 рандов. А ужин в ресторанчике на первом этаже стоит многого, но не денег :). Там очень вкусно и недорого, и работают они до половины десятого. Вид с маяка открывается ну просто фантастический. Куда ни глянь – океан. Только слева он Индийский, а справа  – Атлантический. Но на вид так стразу не скажешь :). Разница в температуре проявляется уже дальше на север от Кейптауна. Там вода очень холодная, а в Лагаласе можно по полчаса не вылезать из воды и всё будет мало. Плюс 25-26 ну точно! Так вот, на вид разницы никакой, особенно в этом месте. Чисто символическая. Как в теореме – допустим, что… Ирка на самую южную точку Африки не пошла. Устала. Я поперся один. Зато много фоток сделал и один клип. Впечатляюще, осталось теперь только на Нордкап выбраться, но это в обозримом будущем. Пока она сидела у маяка в тенечке, я прошел туда-сюда пару километров и насладился видом океана, разбивающегося о скалы. Зря она не пошла. Зато, говорит, классные ракушки на пляже видела. День закончился жутким отрубоном. Провалились в сон под гул вентилятора.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s